Международная Академия Хороших Хозяев

Верьте себе и своему зверю!

Наши партнеры

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ирина Андреевна Мухамедшина

Биолог, кинолог, зоопсихолог

   Ирина Андреевна Мухамедшина:

   Мое увлечение собаками началось с детства, когда я, прогуливая школьные занятия, уходила со стаей бездомных собак в лес и гуляла там часами. Мы с ними были просто друзьями. Я тогда была всего лишь одной из них, не командиром и не начальником. Когда мне было 12 лет, я познакомилась с заводчицей немецких овчарок – породы моей мечты детства. Я приезжала к ней, гуляла с ее собаками, а позже она начала учить меня дрессировать их. Индивидуальные занятия по дрессировке собак я проводила, начиная с 2007 и по 2016 год. Несколько лет я работала дрессировщицей на питомнике – зоогостинице, где практиковали передержку с дрессировкой. Там я получила опыт работы с довольно редкой породой – Чешский влчак, я работала тогда с впервые завезенными в Новосибирск особями. В 2010 году родилась моя овчарка Кива. И, воспитывая эту собаку, я увлеклась игровыми и пищевыми методиками дрессировки. Мы с ней неоднократно выступали на соревнованиях, в том числе на Чемпионате России по служебно-прикладному собаководству в составе сборной Новосибирской области, на данный момент я являюсь КМС по спортивно-прикладному собаководству. Самым важным для меня условием достижения спортивных результатов было отсутствие строгих ошейников, ЭШО или удавки среди методов воспитания моей Кивы. Я принимала только мягкий ошейник, лакомство и игрушки. В 2016 году, после того, как я уже прослушала курс адаптивной зоопсихологии и серьезно пересмотрела мои отношения с собакой, мы с Кивой набрали 98,5 баллов по ОКД на Чемпионате России. В 2017 году я приняла решение завершить спортивную карьеру, потому что мне стало жалко дальше нагружать собаку, к тому же нам обеим наскучил этот вид деятельности. Все-таки на будущий год ей будет уже 8 лет, а участие в соревнованиях – это большая физическая нагрузка, особенно в защитном разделе ЗКС.

   В 2017 году я взяла себе полуторагодовалого кобеля кане-корсо с судорожным синдромом, которого хотели усыпить предыдущие владельцы. Я испытала на своей шкуре все трудности выстраивания отношений с такой собакой с очень непростой предысторией, и с помощью Натальи Дмитриевны и Юрия Владимировича мы вылечили Фирина и попутно решили все его поведенческие проблемы! А это были лужи и кучи дома, беспрестанный лай в мое отсутствие, постоянное сильное натяжение поводка на прогулках, страхи, безудержная реакция по отношению ко встречным собакам, трудности в выстраивании отношений с моей Кивой, поедание несъедобных предметов на улице. И самое главное наше с Фирином достижение – это стабильное прекращение у него эпилептоидных припадков и совершенно нормальные анализы.

   Еще я занимаюсь научно-исследовательской деятельностью. С 2009 года и по настоящее время я работаю в Институте Цитологии и Генетики СО РАН г. Новосибирска в лаборатории эволюционной генетики, которая занимается исследованием процесса доместикации на лисицах (Vulpes-vulpes). С 2013 по 2016 г. у меня в квартире жила ручная лисица Вилья, с которой я неоднократно выступала на собачьих выставках, показывая цирковые номера. Вилья была первым зверем, который научил меня тому, что от моего собственного состояния зависит ее поведение.

   После того, как по несчастливой случайности, Вилья убежала, в 2016 году я взяла себе лисенка Чертика, который прожил у меня 2 месяца, а затем был продан в контактный зоопарк по решению начальства института. Чертик был похож больше на домашнего кота, чем на лиса. Я не ожидала, что с лисом может быть настолько приятно. К тому времени я уже несколько месяцев занималась по скайпу с Натальей Криволапчук, и у меня стало меняться отношение к животным. Чертик показал мне, насколько огромной может быть отдача при таком отношении даже от лиса, зверя впринципе не склонного выстраивать какие-либо отношения с человеком.

   Как вы можете видеть, занятий моих довольно много. И вся моя деятельность, так или иначе, связана с поведением животных. Сейчас я пишу кандидатскую диссертацию по когнитивному поведению лисиц, прошедших длительную селекцию на ручное и агрессивное поведение по отношению к человеку. Еще я постоянно работаю с людьми и их животными, помогая им решать возникающие поведенческие проблемы и жить вместе гармонично, испытывая чувство гордости за своего питомца, вместо чувства разочарования.

   Могу сказать, что методика адаптивной зоопсихологии совершенно новая, она не похожа ни на какой другой метод, существующий для работы с животными. И еще я могу сказать, что я учусь ее понимать до сих пор, и буду этому учиться и дальше, потому что процесс саморазвития бесконечен. Кстати, один мой клиент, которого мне удалось довести практически до моего уровня понимания и взаимодействия с собакой так мне и сказал: «Я получаю удовольствие от самого процесса развития!» После этого мне стало и сложнее и в то же время интереснее с ним работать дальше, поскольку самой пришлось расти быстрее.

   Нашла я отклик и принятие своих взглядов и в научном мире. Ученые реагируют следующим образом: «Так это ж очевидно». Но почему-то до сих пор мало очень специалистов, серьезно работающих в области адаптивной зоопсихологии, хотя это все и очевидно и действительно базируется на базовых принципах и законах, открытых великими учеными (И.П. Павлов, К. Лоренц, П.В. Симонов, И.М. Сеченов и многие другие). Потому что сложно это. Но зато как интересно! Ах.

   Наткнулась недавно на одного человека в интернете, который помогает раскрыть предназначение человека в течение одного разговора по скайпу. Интересно! Дай, думаю, послушаю его. Он говорит о том, что дорога предназначения – это дорога счастья, это умение быть самим собой, это возможность через некую свою деятельность нести в мир свои ценности. Ух ты! Подумала я. Это ведь точно про меня!

   Так вот. Ценности у меня такие – уважай зверя, не принуждай его делать что-то только ради удовлетворения твоих амбиций. Помогай зверю понять, как себя вести, и что ты от него хочешь и почему. Доверяй зверю, он никогда не хочет сделать тебе подлость, он просто с тобой искренен, они иначе не умеют. Развивай зверя – так он сможет быть с тобой чаще, так он сможет понимать тебя лучше, так ты сможешь больше ему доверять и еще больше зауважаешь. Ведь друг – это не подчиненный. Друг должен иметь право на самостоятельность и на свободу.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
  • с 2007 и по 2016 год проводила индивидуальные занятия по дрессировке собак
  • В 2010 году родилась моя овчарка Кива
  • В 2015 году получила разряд КМС по спортивно-прикладному собаководству
  • В 2017 году я взяла себе полуторагодовалого кобеля кане-корсо с судорожным синдромом
  • в 2016 году я взяла себе лисенка Чертика
  • с 2014 года пишу кандидатскую диссертацию по когнитивному поведению лисиц
  • С 2009 года и по настоящее время я работаю в Институте Цитологии и Генетики СО РАН
  • С 2013 по 2016 г. у меня в квартире жила ручная лисица

Подробнее >>

 

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.