В Н И М А Н И Е ! ! !
Если Вы не получаете ответа на заказ или обращение в нашу Академию Хороших Хозяев — проверьте папку "СПАМ".
Из-за использования рабочего адреса Академии злоумышленниками в качестве подставного спам-фильтры почтовых программ могут отсеивать наши письма.
Если у Вас есть право на скидку – не торопитесь пользоваться кнопками оплаты. НАПИШИТЕ НАМ! Мы пришлем письмо-счет, в котором будет учтена Ваша скидка. В противном случае оплата произойдет автоматически, без учета скидок и льгот.
ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ на улице:
Этот вид проблем представлен, в основном, у собак – с кошками и даже с лисами, не говоря уже о питомцах других видов, как правило, не гуляют.
- Собака сильно тянет на поводке
Наиболее вероятные причины: (1) мелкие ошибки в работе поводком; (2) неспособность собаки владеть своей нервной системой.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: применять методы вроде Цезаря Милана (они разрушают доверие к хозяину); наказывать и "ломать" собаку (снижается самооценка и появляется почва для ДРУГИХ проблем – например, невроза одиночества); мириться с ситуацией и быть "ходячим столбиком" для привязывания поводка.
Что НУЖНО делать: ВСЕГДА СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ; отработать приемы вождения рядом (в т.ч. альтернативные); стабилизировать нервные процессы (специальная психотерапия).
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Рядом" – это очень просто!", "Тайна собачьего стресса".
- Собака убегает на прогулке, не подходит на подзыв
- Собака гоняется за кошками
- Собака преследует бегунов, велосипедистов, лыжников
- Собака пристает к посторонним людям
- Собака заигрывается с другими собаками, с детьми
Наиболее вероятные причины: ВСЁ ПРОСТО – СОБАКЕ НЕИНТЕРЕСНО С ХОЗЯИНОМ!
Чего НЕЛЬЗЯ делать: отрабатывать подзыв как дрессировочную команду (собаке будет еще скучнее, а распространенные ошибки будут МЕШАТЬ ей подходить); заманивать собаку вкусняшками, игрушками и т.п. (выбор все равно остается за собакой).
Что НУЖНО делать: найти интересные и полезные формы совместной деятельности (НЕ ПОВТОРЕНИЕ ДРЕССИРОВОЧНЫХ НАВЫКОВ!), освоить (НО НЕ РАЗУЧИТЬ!) интересные комбинаторные и вариативные упражнения.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Рядом по жизни", "Волшебная палочка послушания", "Умные игры".
- Собака подбирает с земли
Наиболее вероятные причины: инстинктивное стремление к развитию интеллекта и нарушение отношений с хозяином.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: ловить собаку (все равно удерет). Наказать в момент подбирания не удается (можно пользоваться "погремушкой" – см. "Маленькие хитрости").
Что НУЖНО делать: найти интересные и полезные формы совместной деятельности (НЕ ПОВТОРЕНИЕ ДРЕССИРОВОЧНЫХ НАВЫКОВ!), освоить (НО НЕ РАЗУЧИТЬ!) интересные комбинаторные и вариативные упражнения.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Рядом по жизни", "Волшебная палочка послушания", "Семья как стая", "Умные игры", "Маленькие хитрости".
- Агрессия по отношению к посторонним
Варианты:
- "Гипер-охрана" при неадекватной дрессировке;
- Самозащита при нападении (или внешне сходном поведении) посторонних;
- Социально обусловленные формы поведения: "поиски врага" и др. при провокациях хозяина;
- Стрессовое поведение. В этом подпункте причины агрессивного поведения наиболее разнообразны и сложны для диагностики.
Наиболее вероятные причины: (1) испуг и самозащита собаки; (2) провокационное ("криминогенное") поведение пострадавшего; (3) непреднамеренное провокационное поведение хозяина; передрессировка и машинальное "срабатывание".
Чего НЕЛЬЗЯ делать: жертве нападения нельзя "предотвращать" возможное нападение (этим провоцируется самозащита и усугубляются проявления агрессии) – см. "Техника безопасности"; "задабривать" и уговаривать собаку (это подтверждает слабость человека); сдерживать собаку силой (это приводит к нарастанию агрессии); "отвлекать" вкусняшкой, игрушкой и т.п. (это служит положительным подкреплением, как на дрессировке).
Что НУЖНО делать:
- Сиюминутная помощь – ЗАРАНЕЕ отвести или посадить собаку; команды "Слушай" и "Смотри".
- Долгосрочная помощь - развитие понимания поведения посторонних людей и "легализация поведения" по отношению к реальной угрозе (специальная психотерапия); отработка безопасного поведения хозяина.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Разборки с собакой", "Самоучитель собачьего для хозяев", "Тайна собачьего стресса", "Волшебная палочка послушания".
- Собака не любит детей
- Собака облаивает людей на улице
- Собака боится транспорта, людей, странных предметов
Наиболее вероятные причины: непонимание происходящего.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать собаку (страхи усилятся, а доверие к хозяину будет подорвано), жалеть и уговаривать собаку (этим усиливаются все стрессы); равнодушно "пережидать" (разрушается доверие к хозяину).
Что НУЖНО делать: стабилизация нервной системы, отработка успокаивающих приемов, развитие интеллекта и укрепление роли хозяина (специальная психотерапия).
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Умные игры", "Волшебная палочка послушания", "Семья как стая"
- Собака не хочет идти на прогулку
- Собака плохо переносит транспорт
- Собака постоянно лает, скулит, визжит
Наиболее вероятные причины: значительные нервные перегрузки.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: уговаривать собаку и соблазнять ее любыми удовольствиями (до удовольствий ли тут!). ВКУСНЯШКИ НЕ ПОМОГАЮТ – СОБАКА НА УЛИЦЕ ИХ НЕ БЕРЕТ.
Что НУЖНО делать: освоить успокаивающие маневры (например, хождение рядом с ПЛАВНЫМ замедлением темпа); стабилизировать нервную систему; укрепить покровительственную роль хозяина (специальная психотерапия).
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Рядом по жизни", "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры".
![]() |