Международная Академия Хороших Хозяев

САЙТ ДЛЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Наши партнеры

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СЕМЕЙНЫЕ СОБАКИ

Любить – значит знать
правду о том, кого любишь.

   Беря в свою жизнь собаку, все стремятся, по сути, к одному и тому же. Прежде всего, нам нужен чуткий понимающий друг. Однако, весьма желательно, чтобы при этом:

  • собака была здорова
  • собака была умна
  • не создавала проблем ни себе, ни вам
  • жизнь с собакой не требовала бы больших затрат
    • денег
    • времени
    • сил
    • нервов

   Именно в этом нам должны помочь все наши советчики: кинологи, заводчики, дрессировщики и ветврачи. Порой мы даже на анонимных "экспертов" из Интернета полагаемся больше, чем на собственный здравый смысл.

Что же мы получаем на самом деле:

   Специалисты по "собачьей жизни" занимаются, в основном, несколькими ее областями.

Породы и разведение – кинологи клубов, руководители племенных питомников, заводчики

   Выбирать породу нужно не по внешности и количеству чемпионов в родословной, а по характеру и особенностям поведения. Нужно также знать соответствие между внешним видом и характером собаки, чтобы оценить качество разведения. Нужно уметь выбрать достойного щенка из конкретного помета.

   Заводчики уверяют вас, что любая собака становится лучшим другом, прекрасным охранником и компаньоном. Собаку нестандартного окраса выдадут за "жемчужину коллекции", а недоростка – за особый "мини-вариант". Кинолог будет упирать на рабочие качества, не заботясь о том, что это значит для жизни. А нужна ли Вам злобная овчарка, никого не впускающая в дом?

Выращивание и воспитание – кто угодно, вплоть до МарьИванны из соседнего двора

   Развитие щенка подчинено законам природы, которые нельзя нарушать. Любое отступление от них скажется на том, что вы получите от собаки. А воспитание (то есть, формирование характера) и вовсе определяется только Вашими пожеланиями.

   Заводчик будет настаивать на прививочных карантинах, которые угрожают адекватному поведению собаки и снижают ее успехи в дрессировке и обучении. Кинолог внушит Вам, что послушание определяется "законом джунглей". В Интернете найдется множество советчиков, которые будут уверять, что любовь собаки завоевывается бесконечными поблажками и удовольствиями.

Содержание и уход – любой прохожий плюс неисчислимые орды интернетовских "экспертов"

   Главная Ваша цель – не навредить собаке. И только настоящий профессионал расскажет Вам, как правильно кормить, какой необходим режим прогулок и даже где должно быть место у собаки. И в этой части мнение неспециалиста может оказаться жизненно опасным. Не стесняйтесь задавать вопросы до тех пор, пока не поймете, почему нужно делать именно так, а не иначе.

   Попросите анонимных советчиков в Интернете, ваших заводчиков или даже клубного кинолога предъявить Вам диплом ветврача или удостоверение зоопсихолога. Не полагайтесь на клубные кинологические курсы. Писаку под ником "доктор всех наук" Вы никогда не найдете и даже у автора книги Вы не сможете попросить объяснений.

Дрессировка и обучение – кинологи и дрессировщики плюс любой бывалый собаковод

   Вам нужен друг, а не объект суровой муштры. Ваша цель состоит в том, чтобы собака а) НЕ делала того, что Вам не нужно, б) чтобы собака правильно вела себя в отсутствие команды, в) чтобы у собаки не было нервных срывов, заставляющих ее защищаться от кого угодно. Эти задачи не решаются ни вкусняшками, ни игрушками.

   Кинологи видят в человеке и собаке извечных врагов и пытаются преодолеть этот конфликт. Дрессировщики будут уверять вас, что главное – это разучить нормативную программу, а нормальное поведение гарантируется баллами на "сдаче". Однако, первый чемпион России по дрессировке Аксай был застрелен милиционером при нападении на невинного прохожего.

Коррекция поведения – любой желающий, объявивший себя зоопсихологом

   У собаки всегда есть выбор, как поступать, и выбор этот неслучаен. Зная, как происходит этот выбор, можно изменить его так, чтобы он приводил к правильному поведению. Это и есть основная идея адаптивной коррекции поведения.

   Попытки изменить поведение наказаниями, вкусняшками или ласками ни к чему не приводят: человек добивается своего результата, а собака воспринимает эти воздействия по-другому. Это неудивительно – логика у нас разная.

Выставки и экспертиза – специалисты клубов и других собачьих организаций, заводчики и просто знакомые, обладающие собственным выставочным опытом

   Любой чемпион мира – это не музейный экспонат, а, прежде всего, собака, живущая обычной собачьей жизнью. Здоровье и нормальное поведение породной племенной собаки определяются тем же, чем и у дворняжки.

   Особые требования к внешнему виду и поведению не сделают полезными ни жизнь в клетке, ни спецкорма, ни шлейки с рулетками. Чемпионами становятся не поэтому. А участие в выставке – это вопрос Вашего желания, но не требование заводчиков или клуба. Самой собаке выставки не нужны вообще.

Спорт и хобби – тренеры, владеющие соответствующими методиками… и любой, кто так вам представится

   Сколько времени Вы намерены посвятить спорту или хобби с собакой? Какую долю это составляет от всей ее жизни? В жизни собаки и человека спорт и хобби играют одну и ту же роль.

   Вам будут доказывать, что даже таксы обязаны бегать за механическим зайцем. Вам покажут красивые видео фристайла, но не расскажут, что эти собаки живут хуже, чем на цирковом зверинце.

   Для каждого специалиста ваша собака – одна в ряду многих и многих. И если он скажет Вам "Я делаю вот так-то, и у меня все хорошо" – верьте ему безоговорочно. Он оценивает только результаты своей работы и только со своей точки зрения. А все ли хорошо у Вас? А у Вашей собаки?

   Как собака ведет себя в жизни? Комфортно ли с ней Вам и Вашей семье? Сколько проживет Ваш единственный друг, как долго и тяжело будет болеть, если что-то пойдет не так? На эти вопросы кинология не отвечает.

   Часть этих противоречий вызвана разными взглядами на собаку. Во многом это связано с тем, что кинология не видит в собаке единого целого. И, конечно, большая доля того, чего Вы наслушаетесь и начитаетесь, обусловлена чисто коммерческими соображениями. Впрочем, это дело известное: чем хуже товар, тем агрессивней его навязывают.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.