Международная Академия Хороших Хозяев

Верьте себе и своему зверю!

Наши партнеры

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Что нужно знать о семейной собаке

Органы чувств

   Зрение. Мелкие объекты собака разглядывает с трудом, а зрительный анализатор при этом очень напрягается. Глаз собаки очень чувствителен к засветке и переменной освещенности. Поэтому не стоит играть с собакой лазерной указкой! Вопреки распространенной легенде, собаки дальтониками не являются – у них без труда вырабатывается реакция на цвет предмета и даже на сигналы светофора. Однако собаки очень плохо распознают зрительные образы в контражуре (т.е., в подсветке сзади).

   Слух. Диапазон частот собачьего слуха в 2 раза шире человеческого (от 20 до 40000 Гц). По остроте слуха собака превосходит человека в 16 раз. Звук обладает мощным действием на нервную систему собаки, а звуковые перегрузки быстро приводят к нервному истощению. Этим объясняется, в частности, острая реакция на фейерверки, петарды, а то и на любой громкий звук.

   Обоняние. Обоняние – первый орган чувств, который активен у новорожденного щенка. Другие анализатора развиваются по его образу и подобию. Этим и определяется огромная роль запаховой информации для собак. Тем не менее, чувствительность собачьего обоняния к разным запахам не одинакова. Так, например, к запаху бытового газа (меркаптан) собака в 11 раз менее чувствительна, чем человек. Предостережение: переносить принципы человеческой ароматерапии и использовать феромоны для собак следует с колоссальной осторожностью!

   Вкус и осязание. Эти органы чувств у собаки дают мало полезной информации. Важные факты. (1) У собак имеется врожденное распознавание съедобного и несъедобного, но развивается оно только в конце второго месяца и только на улице. (2) Собаки не наслаждаются разнообразием еды и деликатесами, их задача – быть сытыми и получить необходимую энергию. (3) Важным органом осязания служит мочка носа, так что собака, уткнувшая во что-то нос, не столько нюхает, сколько ощупывает. (4) При том, что осязание развито слабо, кожные нервные окончания весьма подвержены перегрузке – значит, не нужно много гладить и почесывать любимца.

Движения и восприятие пространства

   Потребности в движении у животных вообще и у собак в частности не существует! Движение – это лишь средство удовлетворения естественных потребностей. Ввиду закона экономии энергии у животных собака не тратит сил на бесцельное движение. Те случаи, когда собака вдруг начинает "нарезать круги", связаны с потребностью в нервной разрядке, которой не замечают и не понимают хозяева.

   ВНИМАНИЕ! Бег не является для собаки развивающей физической нагрузкой. Причина этого в простом анатомическом факте – у собак отсутствует ключица. Полезной нагрузкой, обеспечивающей правильное физическое (и одновременно психическое) развитие является выхаживаеие (ходьба на поводке по улице).

   Собака всю свою жизнь проводит, устойчиво держась на ногах на поверхности земли. Поэтому вестибулярный аппарат собаки развит очень слабо и нервная система не выдерживает нагрузок, связанных с движением по качающимся, движущимся и неустойчивым опорам. По той же причине собак может сильно укачивать в транспорте.

Нервная деятельность

   Нервная система собаки работает по тем же принципам, что и у человека. Есть, правда, и физиологические отличия – так, например, скорость реакции у собаки в 6 раз выше, чем у человека.

   ВНИМАНИЕ! Большинство собак (по экспертной оценке – до 80%) относится к крепкому типу конституции. Это означает, что они врожденно обладают. сангвиническим темпераментом – сильным, подвижным и уравновешенным типом нервной деятельности. Следовательно, излишняя возбудимость, неустойчивость и так называемая гипер-активность являются аномалиями. Как правило, они становятся следствием нервного истощения в результате неправильного выращивания и содержания собак.

Умственные способности

   Доказать, что собаке постоянно приходится думать, чтобы выжить, совсем нетрудно.

   Инстинкт самосохранения предусматривает разные варианты спасения – можно подраться, но можно и удрать; можно бежать, сколько ног хватит, но можно спрятаться. И все было бы относительно просто, если бы выбор варианта зависел только от собственных возможностей. Он существенно зависит от того, насколько сильным выглядит противник. Следовательно, уже здесь речь идет не об автоматическом срабатывании, а о принятии решения по конкретной ситуации.

Наверх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.