В Н И М А Н И Е ! ! !
Если Вы не получаете ответа на заказ или обращение в нашу Академию Хороших Хозяев — проверьте папку "СПАМ".
Из-за использования рабочего адреса Академии злоумышленниками в качестве подставного спам-фильтры почтовых программ могут отсеивать наши письма.
Если у Вас есть право на скидку – не торопитесь пользоваться кнопками оплаты. НАПИШИТЕ НАМ! Мы пришлем письмо-счет, в котором будет учтена Ваша скидка. В противном случае оплата произойдет автоматически, без учета скидок и льгот.
ПЛОХОЙ ХАРАКТЕР
У СОБАК
- Месть, протест, вредность,
- поступки "назло хозяину" и т.п.
ЭТИ ПРОБЛЕМЫ СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО
В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ!
В природе собак нет понятий мести, вредности, протеста и т.п. Им незачем причинять зло своим сотоварищам в стае – подобные поступки ослабили бы всю стаю.
Эти чувства тем более противоестественны, когда речь идет об отношениях собаки с человеком. Собака зависит от хозяина целиком и полностью, поэтому ей невыгодно злить человека и восстанавливать его против себя.
Следовательно, в тех случаях, когда Вы подозреваете у своего питомца подобные чувства, необходимо искать другую причину. И с вероятностью 90% эта причина обнаружится в том, что собака понимает ситуацию иначе, чем Вы.
ВАМ В ПОМОЩЬ: БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
- Доминантная собака
ВНИМАНИЕ!
ПРОБЛЕМА ЧАСТО БЫВАЕТ МНИМОЙ
ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ДОМИНИРОВАНИЯ!
Собака не может быть доминантной от природы,
проблема создается
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
неправильным поведением хозяев!!!
ОСОБОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
ЩЕНОК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРОЖДЕННО ДОМИНАНТНЫМ!!!!!
Все последующее касается только ПОДЛИННОГО доминирования.
В то же время доминирование проявляется не только в агрессии и непослушании. Капризная мелкая собака также может оказаться доминантной.
Наиболее вероятные причины: (1) страх хозяев перед крупной и активной собакой, отказ хозяина от руководства ее поведением; (2) неверно понятая любовь к собаке, приводящая к отказу от руководства ее поведением и к вседозволенности; попытки "предотвратить" доминирование, которыми создаются отношения, построенные на постоянном конфликте.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: наказывать собаку (усугубляются нарушения отношений, конфликт становится нормой); "задабривать" собаку лакомствами и удовольствиями (это закрепляет все порочные варианты поведения); изолировать собаку (это приводит к полному разрыву отношений).
Что НУЖНО делать:
- Сиюминутная помощь – все методы преодоления конфликта
- Долгосрочная помощь - выявление ИНДИВИДУАЛЬНЫХ нарушений и
приведение их в соответствие с видовыми законами стаи. - Специальная психотерапия для устранения последствий стрессов.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Разборки с собакой", "Семья как стая", комплекс "Интеллектуальная дрессировка", "Тайна собачьего стресса".
- Агрессивное поведение в семье
Вот основные причины неприятностей (а порой и трагедий), происходящих в семьях:
• Самозащита – если хозяин внушил собаке, что человек ей не мудрый покровитель, а жестокий враг. Кусают любое место, стараясь дотянуться до уязвимых мест (пах, живот, горло).
• "Воспитательные меры" по отношению к младшему – если более авторитетные хозяева не объяснили собаке ее прав в этом смысле. В этом случае они кусают ЗА ЛИЦО.
• Территориальные нарушения – люди постоянно нарушают зонеу безопасности собаки. Кусают ЗА НОГИ, причем не ленятся даже спрыгнуть с кресла.
• Неправильные способы общения с собакой (тон голоса, жесты и т.п.). Кусают ЗА РУКИ.
• Стрессовое поведение – нервный срыв при постоянном перенапряжении нервной системы. Именно этим обусловлено 9 из 10 трагедий, о которых нам потом сообщают СМИ.
Чего НЕЛЬЗЯ делать:
- наказывать собаку (этим провоцируется самозащита и усугубляются нарушения отношений);
- "задабривать" собаку лакомствами и удовольствиями (это служит положительным подкреплением);
- изолировать собаку (это приводит к полному разрыву отношений).
Что НУЖНО делать:
- Сиюминутная помощь – все методы преодоления конфликта – см. "Разборки с собакой".
- Долгосрочная помощь - выявление ИНДИВИДУАЛЬНЫХ нарушений и приведение их в соответствие с видовыми законами стаи.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Семья как стая", "Собачья география", "Тайна собачьего стресса", "Разборки с собакой".
- Страхи и трусость
- (в частности) - собака боится петард, грозы и других громких звуков
Наиболее вероятные причины: ИСТОЩЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, вызванное стрессами другого происхождения. РЕАЛЬНЫЙ НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ ВСТРЕЧАЕТСЯ РЕДКО (в нашей практике - примерно раз в пять лет) И ДОЛЖЕН ЗАБЫВАТЬСЯ СОБАКОЙ.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: жалеть и утешать собаку (этим усиливается ее стресс), ругать и наказывать собаку (не бьете же Вы плачущего ребенка!); ПРИМЕНЯТЬ ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!
Что НУЖНО делать:
- Сиюминутная помощь – ЛЮБАЯ ИНСТРУКЦИЯ "что делать". Можно, например, отвести собаку в более спокойное для нее место и дать ей отвлекающее задание (лучше всего – ходьба по команде "Рядом" с плавным замедлением темпа.
- Долгосрочная помощь – выявление и устранение причин неврастении; стабилизация нервной системы (специальная психотерапия); развитие интеллекта по специальной программе, укрепление доверия к хозяину; обучение хозяина способам помощи собаке.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры".
- Нервная собака
- Капризная собака
- Ревность
- Назойливая собака
Наиболее вероятные причины: (1) излишне эмоциональные отношения с хозяином; (2) недостаточная самостоятельность собаки и ее неуверенность в себе; (3) несоблюдение видовых норм в образе жизни собаки.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: ни отталкивать собаку, ни ласкать ее все больше и больше; наказывать (это разрушает доверие к хозяину и усиливает стремление собаки доказать себе, что ее любят); допускать перепады в отношениях (то "ссоры" с собакой, то примирения и ласки).
Что НУЖНО делать: стабилизировать нервные процессы, развить интеллект собаки (специальная психотерапия), нормализовать уровень эмоциональности в отношениях. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРОДУМАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ СОБАКИ.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Семья как стая", "Тайна собачьего стресса", "Умные игры",
- Драчливая собака
Наиболее вероятные причины: (1) самоутверждение с сородичами; (2) неправильное развитие в возрасте 3-4 месяцев.
Чего НЕЛЬЗЯ делать: сдерживать собаку силой (агрессия нарастает); реагировать эмоционально, кричать, делать резкие движения (это собака истолкует как слабость, агрессия усилится), "отвлекать" вкусняшкой, игрушкой и т.п. (это служит положительным подкреплением, как на дрессировке); пытаться "знакомить" и "мирить" собак (мы сами создаем лишние поводы для конфликтов); отрабатывать "стопроцентное послушание" (нежелательное поведение закрепляется так же сильно, как и желательное).
Что НУЖНО делать: переориентировать внимание собаки на людей; подобрать отвлекающие приемы; освоить (НО НЕ РАЗУЧИТЬ!) интересные комбинаторные и вариативные упражнения.
ВАМ В ПОМОЩЬ: "Рядом" - это очень просто!", "Волшебная палочка послушания", "Семья как стая", "Как помирить собак".
![]() |